В день рождения Вениамина Федоровича Яковлева , 12 февраля 2019 года, - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

В день рождения Вениамина Федоровича Яковлева, 12 февраля 2019 года, в Исследовательском центре частного права (одновременно в Москве и Екатеринбурге) прошел круглый стол «Вспоминая В.Ф. Яковлева».

Его участники – соратники, друзья и ученики Вениамина Федоровича – поделились своими чувствами к другу и учителю, воспоминаниями о его жизненном пути и о его роли в создании системы арбитражных судов, о его вкладе в развитие отечественного правопорядка.

На заседании выступили Маковский Александр Львович – научный руководитель Исследовательского центра частного права, Крашенинников Павел Владимирович – председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, Андреева Татьяна Константиновна, Арифулин Александр Алиевич, Бойков Олег Витальевич, Слесарев Владимир Львович – заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, Зайцев Владимир Васильевич – директор Центра экономического правосудия Высшей Школы Правоведения, Исаков Владимир Борисович – член ученого совета Высшей школы экономики.

Вениамин Федорович Яковлев родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Курганской области в семье рабочего. В девятилетнем возрасте Вениамин Федорович потерял отца, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Вениамин Федорович остался с матерью и двумя сестрами. Окончил Школу в городе Ишиме Тюменской области.

Когда пришла пора выбирать профессию, у Вениамина Федоровича сомнений не было – юриспруденция, право. В 1953 году окончил с отличием Свердловский юридический институт, работал в Якутской юридической школе, в Прокуратуре Якутской АССР. Около 30-ти лет трудился в Свердловском юридическом институте, где заведовал кафедрой гражданского права, занимал должность проректора. Под руководством профессора О.А. Красавчикова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Договор контрактации сельскохозяйственных продуктов». В 1973 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений».

На вторую половину 80-х годов приходятся глубокие изменения в жизни Вениамина Федоровича. Его переводят в Москву и назначают директором Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации).

С 1989 года В.Ф. Яковлев занимал пост Министра юстиции СССР. В 1991 году он был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, с 1992 года возглавлял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Вениамин Федорович много лет руководил Исследовательским центром частного права, возглавлял Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В 2005 году был назначен советником Президента Российской Федерации.

В.Ф. Яковлев активно участвовал в подготовке и реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовке проектов законов о внесении изменений в Гражданский кодекс.

В.Ф. Яковлев являлся членом «Группы Мудрецов» Совета Европы по повышению эффективности контрольного механизма Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейского Суда по правам человека.

Вениамин Федорович – один из крупнейших российских ученых правоведов в сфере гражданского права, автор более 300 научных работ, многие из которых сыграли большую роль в становлении и развитии независимого правосудия, построении правового государства в России.

Вениамин Федорович – член-корреспондент Российской академии наук, почетный доктор права – профессор Софийского и Евразийского университетов.

Деятельность Вениамина Федоровича высоко оценена государством, он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Уход из жизни Вениамина Федоровича 24 июля 2018 года – огромная невосполнимая утрата для близких, друзей и коллег. Для нас всех!

Маковский Александр Львович о Яковлеве Вениамине Федоровиче

Крашенинников Павел Владимирович о Яковлеве Вениамине Федоровиче (для ОТВ «ЗНАМЕНИТЫЕ УРАЛЬЦЫ»)