Прощание с Н.А. Сыродоевым - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

С большим сожалением сообщаем вам о том, что накануне от нас ушёл наш коллега, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, в прошлом заведующий кафедрой Исследовательского центра частного права им С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Николай Алексеевич Сыродоев.

В  ИЦЧП Николай Алексеевич проработал много лет. Это был не просто блестящий профессионал, внёсший личный вклад в разработку Основ земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах, законов об охране и использовании животного мира, об охране атмосферного воздуха и многих других, но и замечательный коллега, наставник, удивительно многогранный по своей сути человек.

Николай Алексеевич родился 10 февраля 1936 г. в Брянской области. Закончил с отличием в 1959 г. Ленинградский государственный университет и был направлен на работу в прокуратуру Вологодской области.  В 1964 г. закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал преподавателем Ленинградской специальной школы милиции, доцентом юридического факультета Воронежского государственного университета (1964 – 1968 гг.).

Имя Н.А.Сыродоева нередко появлялось в журналах «Государство и право», «Правоведение» (в течение более двух десятилетий он является членом редколлегии этого журнала) и в других юридических изданиях.

С 1968 г. в течение более 20 лет Н.А. Сыродоев работал в Президиуме Верховного Совета СССР консультантом, старшим референтом, заведующим сектором по вопросам подготовки и исполнения законов. В период с 1990 до конца 1991 г. он возглавлял аппарат Комитета конституционного надзора СССР. С 1992 г. на протяжении многих лет Николай Алексеевич работал в Исследовательском центре частного права им. С.С. Алексеева при Президенте российской Федерации.

Коллектив Центра приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Николая Алексеевича и приглашает всех, кто был лично знаком с Николаем Алексеевичем, принять участие в церемонии прощания с профессором, которая состоится 22 июня (в пятницу) в  10 часов 30 минут утра в Большом зале Ритуального зала ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко, 25.