Прощание с В.Ф. Яковлевым - Исследовательский центр частного права им. С.С.Алексеева при Президенте РФ

Яковлев Вениамин Федорович

Коллектив Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации с глубоким прискорбием извещает о кончине выдающегося отечественного цивилиста, заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Председателя совета Исследовательского центра частного права Вениамина Федоровича Яковлева.

Жизненный путь Вениамина Федоровича – яркий пример самоотверженного служения Родине, науке, порученному делу. Вениамин Федорович родился 12 февраля 1932 года в г. Петухово Курганской области. В 1953 году он окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». В 1953 году Вениамин Федорович стал преподавателем Якутской юридической школы, а в период с 1954 по 1956 годы был ее директором. Затем с 1956 по 1960 годы он был старшим помощником прокурора Якутской АССР. После прокуратуры с 1960 по 1987 годы он работал в Свердловском юридическом институте: с 1963 года – старшим преподавателем, затем деканом вечернего факультета, а с 1973 по 1987 годы был проректором по учебной работе и заведующим кафедрой гражданского права. С 1987 по 1988 годы был директором ВНИИ советского законодательства, а с 1988 по 1989 годы – заместителем председателя общественной Комиссии международного сотрудничества по гуманитарным проблемам и правам человека. В 1989 году был директором ВНИИ советского государственного строительства и законодательства, затем Вениамин Федорович назначен министром юстиции СССР. Одновременно он являлся главным государственным арбитром СССР. В 1991 году стал председателем Высшего арбитражного суда СССР. С 1991 по 1992 годы был государственным советником по правовой политике при Президенте СССР – руководителем юридической службы Аппарата Президента СССР.

В 1992 году Вениамин Федорович был назначен председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В марте 1996 года — по распоряжению Президента сменил С.С.Алексеева в должности председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации. В феврале 2005 года – назначен советником Президента Российской Федерации. Одновременно, в период с 2005 по 2009 годы Вениамин Федорович был представителем Президента Российской Федерации в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В 2003 году он избран членом-корреспондентом РАН в отделение общественных наук в секцию философии, социологии, психологии и права

С момента создания Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства      (1999 год) Вениамин Федорович являлся бессменным его председателем. Также он был сопредседателем Попечительского Совета Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, сопредседателем Ассоциации юристов России, членом Президиума Независимой организации «Гражданское общество». Вениамин Федорович является автором многочисленных публикаций, монографий, учебных пособий.

Вениамин Федорович — полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степеней. Награжден медалью им. А.Ф. Кони за заслуги в российской юриспруденции (1996), золотым почётным знаком «Общественное признание» (1999), почётным гражданским орденом Золотой крест «За служение обществу» (2004) и другими государственными наградами.

Исследовательский центр частного права выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Яковлева Вениамина Федоровича.

Прощание с Вениамином Федоровичем состоится в четверг, 26 июля 2018 года, в 11.00 в ритуальном зале ЦКБ по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.25.